A casa da Independência: um exemplar de Edgar Graeff - Waihrich, Lorena Postal; Wickert, Ana Paula; Silva, Nery Luiz Auler da (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
A arquitetura moderna de Passo Fundo possui um exemplar de relevo no cenário gaúcho: a residência da Rua Independência projetada por Edgar Graeff. Além desta, existem mais duas obras de Graeff que resistem bravamente na massa urbana, traduzindo sua atualidade em relação ao contexto nacional. A relevância da casa da rua Independência está justamente na coordenação de materiais locais, questões de conforto ambiental com as formas racionais do apogeu da modernidade. A edificação está ligada ao tecido urbano através do acesso principal constituído de um passadiço com degraus revestidos em cerâmica branca onde o recuo de jardim em relação à rua desliga a residência do tecido urbano e lhe atribui um ar de construção solene. As técnicas construtivas empregadas pelo arquiteto para adequação dos condicionantes físicos ao lugar, apresentam soluções adequadas e simplificadas direcionadas em termos de economia. Os materiais utilizados na construção apresentam solidez, pouca manutenção e são peculiares da região, como a madeira (Muxarabi), basalto (painel de pedra) e o tijolo maciço. A transparência modernista também está presente nessa obra, através do painel de tijolos de vidro, janela em fita e integração com o jardim interno.
Keywords: modernismo; Edgar Graeff; arquitetura residencial