O moderno regional?: considerações sobre um patrimônio em extinção - Cereto, Marcos Paulo (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O ensaio estuda a obra do Arquiteto Severiano Mário Porto com destaque na produção arquitetônica brasileira no século XX, com enfoque para o período da implantação da Zona Franca de Manaus. Resgata sua obra como ponto de partida para um discurso modernista com raízes locais. Identifica as principais obras e alerta com pesar a demolição de alguns edifícios premiados, evidenciado a necessidade de preservação do patrimônio moderno. Apresenta a necessidade de preservação diferenciada para edificações com condicionamento natural para clima tropical úmido. Gera um ponto de partida para a discussão sobre o patrimônio moderno manaura em extinção.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura em Manaus; Severiano Porto