A afirmação de uma feição nacional e outros caminhos - Junqueira Bastos, Maria Alice (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Trata-se de uma reflexão acerca de alguns aspectos da arquitetura brasileira que foi produzida num recorte histórico de aproximadamente vinte anos: entre o final dos anos 50 e final dos 70. O trabalho enfoca, por um lado, a orientação crítico teórica dominante no período, responsável pela afirmação de uma arquitetura moderna “oficial” brasileira, e seus esforços em defender uma identidade nacional baseada no uso do concreto armado dentro da sua expressividade plástica e, por outro, um dos caminhos ao longo dos quais a prática mostrou uma renovação no período e que não foi devidamente avaliado na ocasião.
Keywords: história; arquitetura; Brasil