Lucio Costa e a Escola Nacional de Belas Artes - Bressan Pinheiro, Maria Lúcia (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O presente trabalho pretende abordar um episódio da maior importância para o devir do Movimento Moderno no Brasil: a meteórica passagem de Lúcio Costa pela diretoria da Escola Nacional de Belas Artes (ENBA), entre 1930 e 1931. Não bastasse o significado do episódio em si, sobejamente destacado em depoimentos de arquitetos considerados pioneiros da arquitetura moderna brasileira, ele implica em questionamentos sobre outro fenômeno fundamental do período: o engajamento – até então imprevisível - de Lúcio Costa entre os partidários do modernismo arquitetônico. Por outro lado, ambos os aspectos da questão apresentam-se surpreendentemente carentes de pesquisas aprofundadas. Assim, procuraremos contribuir para o esclarecimento das muitas lacunas existentes, apresentando alguns resultados de pesquisa empreendida com auxílio FAPESP em fontes primárias livros de registros e de atas da própria ENBA -, complementados por artigos de revistas e jornais de época.
Keywords: modernismo; história da arquitetura brasileira; neocolonial