Ideologia moderna de uma civilização do projeto - Moreira, Pedro da Luz (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
As idéias aqui apresentadas pretendem discutir a inserção dos arquitetos, como ideólogos do habitar, em nossa sociedade contemporânea a partir de sua prática de projeto. Nesta prática cada vez mais interagem atores e intermediações diferenciadas, fazendo do projeto um processo inserido num contexto social concreto. Dentro destas interações os conceitos, civilização e modernidade cumprem um papel relevante, que precisa ser discutido, construído e aprimorado constantemente. O movimento moderno nacional possuía uma construção ideológica destas duas premissas – civilização e modernidade – que foi capaz de conformar um projeto coletivo. As discussões travadas na academia, nos escritórios de arquitetura, na produção ideológica da própria cidade interagiram com a cultura geral do construir no Brasil, com a cidade genérica e anônima que então se expandia. Em nossa atual condição de país urbano é absolutamente prioritário voltar a discutir os conceitos de modernidade e civilização para promover uma nova conciliação da sociedade em torno da questão de seu habitat. Neste presente os papéis desempenhados tanto pela modernidade, quanto pela civilização parecem variar de uma maneira que pretende reinstituir uma impossibilidade de antevisão do futuro. A discussão dos significados de moderno e civilização assumem um papel fundamental neste contexto, capaz de fazer retornar arquitetos e urbanistas a uma atitude ao mesmo tempo crítica e operativa, capaz de influir sobre um campo tão vasto como o habitar humano, de forma a promover a reversão do quadro de desalento e ao mesmo tempo contaminar a cidade genérica e impessoal. Não basta apenas criticar, mas também operar uma crítica que demonstre a viabilidade da civilização humana sobre o país. O arquiteto precisa ao mesmo tempo demonstrar precisão/adequação à realidade, mas principalmente capacidade de contaminar as mentalidades mais diversas para um projeto de futuro.
Keywords: Projeto – Moderno - Civilização