Tradição e contradições na arquitetura religiosa brasileira dos anos 1950 - Arruda, Valdir (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
É possível caracterizar a produção arquitetônica brasileira contemporânea no que diz respeito aos edifícios religiosos? Esta é uma pergunta difícil, pois em um levantamento efetuado junto aos Índices de Arquitetura Brasileira (de 1950 a 1970), encontraremos apenas 101 registros sobre o tema “edifícios religiosos”, coletados nos periódicos especializados, dos quais as revistas Acrópole e Habitat constituem as principais fontes de informação. Esse panorama é instigante porque os exemplares brasileiros significativos dessa produção, ainda que poucos, constituem um objeto apropriado para o estudo do efeito das mudanças que as idéias, as formas e as modas produzem na arquitetura. Com base nesses exemplares, é que iremos evidenciar os confrontos entre intimismo e monumentalidade, tradição e inovação, unidade e diversidade, temas que marcam toda a produção arquitetônica contemporânea, religiosa e/ou laica.
Keywords: História; Moderno; Religião