Reflexões sobre a reciclagem da Arquitetura Moderna em Salvador: o Edifício Caramuru e a cidade Baixa - Bierrenbach, Ana Carolina de Souza (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Este trabalho pretende apresentar a situação atual da arquitetura moderna na Cidade Baixa de Salvador, tratar dos riscos existentes para a sua conservação e das possibilidades para a sua reciclagem. Considera- se fundamental examinar essa situação, uma vez que uma parte específica da Cidade Baixa – denominada Comércio – está passando por um processo de revitalização que pode transformar significativamente a arquitetura moderna existente no bairro. Toma-se como caso de estudo o edifício Caramuru (1946) importante exemplo de arquitetura moderna existente na cidade Baixa, projeto do arquiteto Paulo Antunes Ribeiro (1905-1973). Tal edifício passará por uma intervenção que modificará seu uso e seus usuários, e pode trazer importantes discussões sobre o assunto tratado.
Keywords: arquitetura moderna em Salvador; reciclagem arquitetônica