A requalificação da arte utilitária: busca por uma destinação compatível e utilitária aos Monumentos construídos Modernistas - Andrade, Inês El-Jaick (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O objetivo deste artigo é estudar os perigos causados pelo esvaziamento de valor pragmático, ou utilitário, na preservação do patrimônio edificado modernista. A preservação de obras modernista é uma tarefa complexa, a qual tem como obstáculo dois aspectos cruciais: o desconhecimento de seu valor cultural e os efeitos danosos de sua apropriação equivocada. As intervenções calcadas no desconhecimento e no desrespeito da capacidade de carga da substância dos exemplares modernistas, podem levar à danos irreparáveis e desastrosos. Geralmente, o reconhecimento das edificações como bens culturais impõem usos e funções “dignificantes”, incompatíveis, a princípio, com qualquer destinação utilitária. Isso ocorre porque o valor pragmático não é reconhecido por nossa sociedade como integrante do valor cultural. Assim, as edificações são esvaziadas de sua função original passando a abrigar programas sócio-culturais repetitivos (museus, escritórios, centros culturais, etc.). Perde-se o foco da responsabilidade social da preservação e deixa-se a margem do processo, de re-qualificação, as temáticas recorrentes do movimento moderno – habitação e trabalho –, e ainda hoje atuais. Tanto o processo de museificação como o da reciclagem, quando revestidos por usos e funções culturais redutoras, tende a esvaziar o valor real do documento. É preciso buscar o uso compatível (Carta de Burra, Austrália/ICOMOS, 1980), isto é, uma utilização que não implique na mudança da significação cultural da substância do bem. Assim, a re-qualificação do patrimônio edificado moderno deve primeiro verificar o esgotamento do potencial funcional do bem e ponderar os benefícios das intervenções.
Keywords: uso compatível- preservação - teoria