A INTERBAU e a requalificação moderna do oitocentista Hansaviertel em Berlim 1957 - Eskinazi, Mara Oliveira (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O Hansaviertel, bairro oitocentista cuja formação original era bastante integrada ao tecido urbano tradicional predominante na cidade de Berlim, foi em grande parte destruído com os bombardeios da II Guerra Mundial. De localização extremamente central na cidade, o que de fato é hoje dele conhecido é o resultado de uma requalificação arquitetônica e urbanística realizada na década de 50 em decorrência da Interbau (Internationale Bauausstellung) - primeira Exposição Internacional de Arquitetura ocorrida após a II Guerra Mundial. A exposição, que trouxe para a paisagem do parque Tiergarten projetos de edifícios residenciais que expressam valores políticos como a liberdade e o pluralismo, utilizou-se do lema conhecido como “a cidade do amanhã” (die Stadt von Morgen) entre suas premissas básicas para a criação de uma área habitacional modelo do Movimento Moderno. Em 1953, o Senado de Berlim estabelece que a reconstrução do bairro Hansaviertel seja ligada a uma exposição internacional de arquitetura moderna. Além disso, a sua reconstrução já havia sido pensada, antes mesmo de sua ligação com a realização do projeto de uma exposição internacional, como adversário moderno para a construção da Stalinallee – avenida de proporções monumentais, com eixos hierarquicamente organizados e uma arquitetura extremamente classicista, que é reflexo do sistema socialista então vigente na Berlim Oriental. No mesmo ano é instituído um concurso para definição do arranjo urbanístico do bairro, que é vencido por Gerhard Jobst e Willy Kreuer. Desde o princípio, decidiu-se que o novo bairro seria composto por edifícios isolados no verde e que a densidade estabelecida seria alcançada por edifícios altos, deixando livre a maior parte do terreno. No entanto, o projeto urbanístico original sofre algumas alterações implementadas por Jobst em 1954, com o objetivo de introduzir uma maior variedade de tipos. Com isso, pode-se afirmar que, na Interbau, essa variedade de tipos, introduzida quando das alterações realizadas no projeto original, exemplifica as alternativas que se apresentam em uma cidade moderna. A Interbau é portanto inaugurada na Berlim Ocidental – que então desejava refletir uma nova sociedade, livre e democrática – em julho de 1957, dentro de um contexto de pretensiosos projetos de destruição da antiga organização de ruas e praças. Ela contou com a participação de 53 arquitetos, entre estes 19 estrangeiros, 16 alemães ocidentais e 18 berlinenses ocidentais; entre eles, encontram-se Alvar Aalto, Johannes Hendrik van den Broek, Jacob Berend Bakema, Paul Baumgarten, Eugène Beaudouin, Luciano Baldessari, Werner Düttmann, Egon Eiermann, Walter Gropius, Bruno Grimmek, Oscar Niemeyer, Max Taut e Le Corbusier. A exposição obteve como principais resultados quantitativos a construção de aproximadamente 1300 unidades residenciais que podem ser classificadas nas seguintes tipologias: torres de até 17 pavimentos, barras de 8 a 10 pavimentos, barras de 3 a 4 pavimentos e casas unifamiliares de 1 a 2 pavimentos. Este trabalho objetiva, deste modo, analisar a reciclagem e a requalificação a que a área de intervenção da Interbau, área de formação original pré-moderna, foi submetida por arquitetos modernos na década de 50. A exposição reconstruiu o Hansaviertel a partir de um modelo funcionalista, que recebeu enorme influencia da Carta de Atenas, e foi portanto promovida sob a ótica de uma arquitetura identificada com o Movimento Moderno e com o mundo ocidental, priorizando, em seu planejamento, a implantação livre dos edifícios dentro de uma ampla área verde. Ela promoveu, assim, a adoção de distintas tipologias dentro de uma mesma lógica de composição, não objetivando resgatar o padrão urbano ou edílico do local, uma vez que foi implantada em uma área de densa urbanização, cujas ruas e quarteirões são bem definidos pelo alinhamento dos prédios.
Keywords: Interbau; Exposição; Movimento Moderno