Pelas Ruas do mercado, o pulsar de velhos costumes e novos anseios: o desafio da requalificação do Mercado Central de João Pessoa — PB - Coutinho, Marco Antonio; Vidal, Wylnna Carlos Lima (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Pelas ruas do mercado, o pulsar de velhos costumes e novos anseios. O desafio da requalificação do Mercado Central de João Pessoa - PB. O presente artigo trata do projeto de requalificação do Mercado Central de João Pessoa, Paraíba. Construído entre 1943 e 1948, o mercado conta com cinco edifícios dispersos em três quadras, servidos por rua interna em forma de “Y”. Os galpões em estrutura modulada de concreto armado recebem vedações em alvenaria de tijolos e marquises laterais em toda sua extensão. Afora o galpão da entrada principal, destinado aos produtos industrializados, os demais têm silhueta típica das construções fabris, com cobertas inclinadas e sheds à guisa de exaustão e fechamento em forma de brise-soleil horizontal. O programa de custos reduzidos gerou uma tipologia rústica, porém amplamente embasada no ideário moderno. Pensado para garantir o abastecimento da capital, era o único equipamento do gênero, contando a cidade também, com feiras livres na periferia. De localização estratégica, o conjunto contribuiu para consolidação da urbanização do Centro em torno da Lagoa do Parque Solon de Lucena. A falta de gerenciamento ao longo do tempo levou o equipamento a receber grande população adicional de feirantes que construiu aleatoriamente em seu interior, desfigurando o projeto inicial. Mediante um quadro de total abandono e visando evitar a sua interdição, em 2006, a Prefeitura Municipal resolve requalificar o Mercado Central, desordenado espacialmente, com funções desvirtuadas e instalações sanitárias em colapso. O projeto preserva o conjunto existente, valorizando-o por sua importância arquitetônica, histórica, cultural e econômica e propõe a inserção de novos edifícios que dialoguem de maneira digna e sem afetação. O que se pretende é devolver à cidade um equipamento condizente com a sua época, uma opção de comércio, serviços, cultura e lazer, uma vez que a dinâmica urbana pede cada vez mais espaços flexíveis capazes de absorver as atividades de encontro.
Keywords: Ideário moderno – Requalificação – Mercado Central de João Pessoa – PB