Assembléia Legislativa de Fortaleza: descontinuidade, requalificação ou o quê? - Barros Marques, Ricardo (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O projeto do edifício público da Assembléia Legislativa de Fortaleza idealizado pelos arquitetos Roberto Martins de Castelo (atual professor da Universidade Federal do Ceará) e Rocha Furtado Filho, na década de 1970, fora contemplado por uma ampliação de suas dependências – uma nova edificação – em novembro do ano passado (2006). O projeto do edifício senador César Cals – nome dado ao anexo – cujo autor é o arquiteto Ricardo Rodrigues, assinala profunda mudança ao projeto original da década de 70. O projeto original introduzia uma das primeiras experiências brutalistas em Fortaleza, contemplando o seguinte conceito: um edifício que abrigasse as relações entre a população e seus representantes eleitos. Essas realizadas não em salas fechadas, mas em um enorme espaço central criado por duas empenas de concreto aparente, que protegem as fachadas Leste-Oeste, cuja dimensão entre elas são de 27m. Ao longo dos anos, com o “inchamento” do número de representantes e a necessidade de ambientes para abrigar essas atividades, o conceito idealizado pelos arquitetos perdeu o sentido, sendo necessárias algumas intervenções no projeto original de forma a criar as salas para os representantes, as quais, algumas atividades, como a ouvidoria, fosse remanejada para outro edifício fora do local da Assembléia. A reestruturação da Assembléia, com o anexo, proporcionou espaços para abrigar algumas atividades, que antes, não estavam presentes na edificação (não por culpa do projeto original – talvez?), mas por um processo comum das nossas instituições públicas que não interessam ao texto, “redesenhando” o espaço construído com uma edificação mais esbelta (sob o aspecto formal) e vertical em forma de cilindro, na qual as fachadas compreendem uma “revolução” de esquadrias de vidro espelhado. Confrontando as duas edificações, o presente texto se indaga sobre a seguinte questão: a inserção de uma nova edificação, representando uma outra tipologia e utilizando outros materiais reflete uma continuidade com a edificação existente? Uma analise das duas edificações é justa ao se pensar nos seguintes tópicos: a. Quais reflexões os arquitetos possuem quanto ao conjunto das duas edificações para a cidade? b. Qual a relação das tipologias do conjunto arquitetônico? c. A concepção possui relação com a produção ou “confecção”? O trabalho constitui uma análise de um conjunto arquitetônico assinalado por duas edificações concebidas em períodos diferentes na cidade de Fortaleza-CE, fundamentado em uma análise de campo, pesquisa documental e entrevista com os autores. O produto dessa análise visa enriquecer o debate que iniciara na década de 60, discussões estas presentes em vários artigos e ensaios quanto aos questionamentos de continuidade do movimento moderno ou ruptura deste processo, referentes aos temas em discussão propostos e apresentados por NESBITT (2006), sendo destacados para a análise: a História e o Historicismo; o Sentido (tipo, função e tectônica); e a Teoria Urbana (leitura e significado do espaço para a cidade).
Keywords: Descontinuidade; Requalificação; Reflexões