Residência moderna e Palacete eclético - Sieben, Liege Alvares (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Diversos exemplos de reciclagem - rearquitetura, requalificação - são encontrados na obra do arquiteto Alcides Rocha Miranda. Ele realizou trabalhos envolvendo o novo como proposta, arquitetura Moderna; e o antigo como situação e contexto, arquitetura da época colonial e imperial. Evidencia-se nos projetos e obras do arquiteto a transposição de partidos, técnicas e elementos da tradição arquitetônica do passado; além da integração e das variações a partir da ossatura independente de Corbusier. O trabalho pretende documentar e analisar a inserção de residência moderna, de autoria do arquiteto, no centro histórico de Petrópolis/RJ, entre exemplares da arquitetura residencial do período imperial Brasileiro. Obra que contou com as colaborações de Elvin Dubugras e Fernando Cabral Pinto. A residência moderna foi construída para o irmão do arquiteto, o industrial Celso Rocha Miranda, cujo nome batiza a casa. Ela está localizada na rua Ipiranga, em terreno vizinho ao palacete eclético da família Rocha Miranda, projeto do avô de Alcides. A antiga mansão conta com jardins projetados pelo francês Auguste Glaziou e está tombada, assim como toda a rua.