Centro de Convivência Djalma Marinho UFRN: a 'sobrevida' de uma Obra da Arquitetura Moderna em Natal - Pereira, Marizo Vitor; Nobre, Paulo José Lisboa (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Concebido segundo os princípios brutalistas, estética predominante nos edifícios do Campus Central da UFRN, nas décadas de 1970 e 1980, o edifício do Centro de Convivência Djalma Marinho da UFRN, projetado em 1978 e inaugurado em 1982, tem sido alvo de transformações que começaram após a execução de sua estrutura de coberta. Desde então, o projeto original tem sido modificado em sua organização espacial interna. Construído em concreto aparente, exibe uma coberta horizontal rodeada por pesadas colunas, dispostas a igual distância, definindo um ritmo regular. Implantado próximo ao edifício da reitoria da UFRN, foi inicialmente pensado para abrigar, prioritariamente, atividades ligadas aos interesses discentes – além de funcionar como ponto de encontro, vocação natural do local. Originalmente edifício aberto, área de sombra – construção frondosa, no dizer do arquiteto modernista pernambucano Armando Hollanda - ele vem sendo “loteado” com atividades diversas, ocupado de forma arbitrária e ilimitada, reproduzindo a solução espacial adotada para ruas de comércio e serviço – efeito shopping. Sob a coberta, foram criados originalmente espaços para encontros, eventos culturais, alimentação e atendimento a necessidades básicas: banco, correio, papelaria, entre outros. A requalificação dos espaços internos, aparentemente determinada por motivos funcionais, descaracterizou o projeto original. Produziu-se um novo, sem o devido enfrentamento consciente de suas preexistências; pouco tratadas como elementos de projeto. Esse trabalho objetiva chamar atenção sobre o valor arquitetônico do edifício do Centro de Convivência Djalma Marinho da UFRN, como parte integrante do acervo modernista natalense. Ao mesmo tempo, documentar e analisar o processo de requalificação aplicado ao projeto original, em que o interesse volta-se para o interior da edificação, rompendo com os princípios da correspondência biunívoca interior/exterior, próprios da arquitetura moderna. Como conseqüência, soluções de fachada e concepção volumétrica da proposta original negadas, transformadas em “fundos”, comprometendo a essência modernista que preside a concepção do edifício.
Keywords: arquitetura moderna; brutalismo; requalificação