O restauro do moderno: o caso do edifício Vilanova Artigas da FAUUSP - Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Tendo sido projetado em concreto armado aparente pelo arquiteto João Batista Vilanova Artigas e pelo engenheiro Carlos Cascaldi, a arquitetura do edifício Vilanova Artigas, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo – FAUUSP, revela a singular plasticidade e ousadia da sua estrutura e tornou-se referência na produção de edifícios voltados à educação superior nacional. Com uma cobertura em grelha de escala monumental, intercolúnio de 22m, vigas e pilares que apresentam inédito e arrojado desenho, o edifício Vilanova Artigas é um marco que destaca a importância e inovação das estruturas e técnicas construtivas usadas na Arquitetura e Engenharia Estrutural brasileiras da década de 1960. Considerando a expectativa de um primeiro ciclo de manutenção corretiva com grandes intervenções aos 50 anos de idade, a estrutura de concreto aparente, viabilizada pelo engenheiro Figueiredo Ferraz, já cumpre cerca de 80% da sua vida útil e começa a apresentar sérias falhas e manifestações patológicas. O objetivo do presente trabalho é elucidar as condições atuais da cobertura em grelha e apresentar os princípios metodológicos para o seu restauro.
Keywords: análise de desempenho; cobertura concreto armado; restauro