O 'Anfiteatro, a Foice e o Martelo, o O.V.N.I e o guarda-chuva': Vida e sobrevida do Auditório Araújo Vianna em Porto Alegre - Marques, Sérgio Moacir (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Junto a Praça da Matriz, na “agora” de Porto Alegre, esteve de 1927 a 1960, projeto de José Wiederspahn e Arnaldo Boni o antigo auditório Araújo Vianna, no local onde hoje está a Assembléia Legislativa do Estado. Formava a céu aberto, um espaço retangular delimitado por pérgulas, em cuja diagonal havia a concha acústica em forma de um quarto de esfera. Os assentos, oblíquos ao palco, eram na verdade bancos de praça que continuam espalhados em várias áreas públicas de Porto Alegre. Na década de 1950 a Assembléia Legislativa do Estado, presidida por Cândido Norberto, decidiu construir sua nova sede junto à Praça da Matriz, espaço detentor da representação edilícia do poder público estadual. A PMPA encarregou os arquitetos Carlos M. Fayet e Moacyr Moojen Marques, ambos funcionários da Divisão de Urbanismo da Secretaria de Obras do município, para a escolha do local, projeto arquitetônico e administração da obra do novo auditório. Definido o conceito de permanência do anfiteatro a céu aberto, em área pública, como em Brasília, a marcação de eixos sobre o território, assinala uma tomada de posse territorial. Nos campos da Redenção, os eixos conectam o traçado beaux-arts do parque realizado por Agache na década de 1930 com o boulevard da Osvaldo Aranha, em uma ação que gerada pelas pressões existentes no lugar. A edificação circular, espécie de round-point da geometria implícita, nasce da operação suave efetuada sobre a topografia no encontro dos eixos. Auditório e relevo fundem-se em uma mesma superfície, tornando a construção mais elemento geográfico da terra que objeto voador não identificado do céu. Coroada pela marquise, a topografia operativa faz das laminas que delimita o espaço de espetáculos, uma pequena faixa horizontal, como um sanduíche, prensado pela paisagem e céu. A aguda horizontalidade do edifício é tencionada pela torre de sinalização vertical, oblíqua ao eixo principal de ingresso de quem acessa pela Osvaldo Aranha e perpendicular ao eixo do Parque, no sutil jogo geométrico sugerido pela implantação do auditório, interpretado como o símbolo comunista durante inquérito militar. A Idéia de cobrir o Auditório Araújo Vianna vem desde 1976. Entre doze alternativas estudadas na época, das quais uma era não cobrir, optou-se por uma solução constituída de treliça espacial, assoalho de madeira e chapas planas de alumínio, com a mesma forma adotada pela solução de hoje. Esta proposta chegou a ter a obra licitada e julgada, no entanto não foi realizada. A alternativa de cobri-lo sempre gerou muitas polêmicas. Em 1994, a solução foi a adaptação da forma concebida originalmente para um sistema de membrana tracionada resultado da adequação aos recursos disponíveis do poder público. A cobertura foi armada com uma estrutura espacial em forma de pórtico, apoiada ao solo em quatro pontos mínimos, dispostos assimetricamente para compensar o desnível interno e sustentando um cilindro treliçado onde se dá o travamento da lona, como um guarda-chuva. A cobertura atribui ao auditório um perfil distinto, com mudança na volumetria, e diminuição da horizontalidade anterior. A continuidade do conjunto é garantida pela suavidade da curva da membrana que de certa maneira é prolongamento dos planos criados pelos taludes. Passados os dez anos de durabilidade da lona, garantida pelo fabricante, a cobertura novamente retorna à prancheta. A renovação e um novo momento poderão recolocar o Auditório Araújo Vianna como um importante símbolo da cidade e um exemplar singular da arquitetura moderna brasileira, ainda sem o devido reconhecimento. Melhor ainda, se com o céu a vista, preservando sua natureza original de integração à paisagem, de anfiteatro para audição acústica, de espaço aberto para acesso ao público, de coreto sobre a praça.
Keywords: Arquitetura Moderna Brasileira; Arquitetura Moderna em Porto Alegre; Auditório Araújo Viana