As múltiplas dimensões da reciclagem e requalificação do edifício Brigadeiro Tobias no Centro Histórico de São Paulo - Sampaio Oliveira, Jardiel; Salcedo, Rosío Fernández Baca (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O presente trabalho faz parte de um projeto maior intitulado "Métodos de Intervenção nos Espaços Urbanos dos Centros Históricos. Estudo de caso: São Paulo- Programa Morar no Centro", realizado junto ao Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Universidade Estadual Paulista. A Prefeitura de São Paulo, na gestão 2001-2004, implementou o Programa de Arrendamento Residencial (PAR) em convênio com a Caixa Econômica Federal, reciclando e requalificando edificações desocupadas como: Maria Paula, Riskallah Jorge e Brigadeiro Tobias, para moradia da população com renda entre três a seis salários mínimos. O PAR foi criado para famílias que queiram adquirir um imóvel. O imóvel é arrendado por um período de 15 anos, com parcelas mensais correspondentes a 0,7% do seu valor total. Após 15 anos, o morador tem a opção de adquirir o imóvel, descontando-se os valores pagos no período do arrendamento. (PREFEITURA DE SÃO PAULO, 2004). O edifício Brigadeiro Tobias foi construído na década de quarenta para escritórios, posteriormente foi reciclado pelo PAR para abrigar 84 apartamentos e entregue aos usuários em 2005. O presente trabalho tem por objetivo analisar as dimensões urbana, arquitetônica, social e econômica da implementação do PAR no edifício Brigadeiro Tobias. Metodologia: abordaram-se as questões referentes a arquitetura eclética e moderna, reciclagem; o PAR e a legislação urbana de São Paulo; tecnologia e custos da intervenção; as características sócio-econômicas dos usuários e as condições de habitação. Os resultados identificaram os aspectos positivos e negativos da implementação do PAR. O presente trabalho ressalta a importância da preservação, reciclagem e requalificação das edificações no centro histórico de São Paulo.
Keywords: centro histórico; requalifcação; residência