Arquitetura Moderna e reciclagem do Patrimônio Edificado: a contribuição baiana de Diógenes Rebouças - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de; Legal Leal, João (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Diógenes Rebouças foi, inquestionavelmente, um dos principais responsáveis pela consolidação da arquitetura moderna na Bahia e o mais prolífico arquiteto baiano entre o final da década de 1940 e meados dos anos 1960. Neste período, Diógenes produziu algumas de suas obras mais significativas, como o Estádio da Fonte Nova (1942-51) e o Hotel da Bahia (com Paulo Antunes Ribeiro – 1947-52). O Edifício do IPASE (1952-53), deste mesmo período, é um verdadeiro manifesto da filiação do autor à chamada escola carioca e à sua matriz corbusiana. Apesar de estar situado no Centro Histórico de Salvador, ao lado do Mirante do Saldanha – monumento já então tombado pelo SPHAN – e embora Rebouças tivesse atuado como colaborador daquele órgão entre 1947 e 1952, o Edifício do IPASE não apresenta qualquer tentativa de contextualização com o seu entorno, comportando-se mais como um manifesto dos cinco pontos preconizados por Le Corbusier: pilotis, planta livre, terraço-jardim, fachada livre e janelas em fita, aqui substituídas pelos brise-soleil e pelos combogós como elementos de controle da luminosidade e da ventilação. A partir de meados dos anos 1960, Rebouças passa a projetar cada vez menos, se dedicando às atividades de ensino e consultoria. Entre 1982 e 1990, porém, é novamente contratado como consultor técnico do SPHAN na Bahia e tem oportunidade de elaborar diversos projetos de recuperação, requalificação e ampliação de edifícios tombados, bem como propostas de novas construções em conjuntos históricos. Este trabalho tem como objetivo analisar os diversos projetos de intervenção sobre o patrimônio edificado elaborados por Diógenes Rebouças entre as décadas de 1950 e 1990, buscando compreender as complexas relações que sua produção estabelece com as preexistências edificadas ao longo destes mais de quarenta anos de atividade projetual. O conjunto analisado inclui diversos níveis de intervenção sobre preexistências arquitetônicas, com destaque para as propostas desenvolvidas para edifícios pré-modernos tombados ou localizados em sítios históricos urbanos desenvolvidas pelo arquiteto nos anos 1980, tais como a adaptação do Solar Berquó em Sede do SPHAN na Bahia (1982-1988); a recuperação do Paço do Saldanha (1990-1995) e a revitalização do Mosteiro de São Bento (1994). Além destas intervenções, o arquiteto elaborou muitos outros projetos nos anos 1980 com características semelhantes, embora não executados, como a ampliação da Santa Casa de Misericórdia de Cachoeira; a adaptação da Casa dos Sete Candeeiros em Museu do SPHAN; a adaptação de um sobrado em Cachoeira na sede do Museu Hansen Bahia; a recuperação da Igreja da Barroquinha; e a recuperação do Engenho Vitória do Paraguaçu. Somem-se a estas as intervenções realizadas por Rebouças em edifícios modernos de sua própria autoria, como a segunda fase do projeto da Escola-Parque (1959-1963); a ampliação do Complexo Esportivo da Fonte Nova (1968-1971) e a reforma e ampliação do Hotel da Bahia (1981-1984). No panorama dos projetos de requalificação elaborados por Rebouças, são significativos ainda os novos edifícios projetados na década de 1980 para sítios históricos urbanos ou nas proximidades de monumentos tombados, como o Centro Cívico e Cultural na Ladeira da Praça em Salvador; a Casa de Cultura da Bahia próxima à Igreja da Barroquinha; o Mercado do Peixe ao lado do Forte de Santa Maria; e a Capela de Santa Bárbara em São Félix, o único destes efetivamente construído.
Keywords: Diógenes Rebouças; Bahia; Arquitetura Moderna