Plugs, Clips, Zips: reciclagem segundo a Tradição funcional (1963-1969) - Cabral, Cláudia Piantá Costa (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Em 1969, Richard e Su Rogers realizam a conversão de uma edificação do início do século em sede de empresa de design (Design Research Unit, Londres). A proposta de Rogers agregava um quinto pavimento ao edifício original, uma construção convencional localizada na área central de Londres, com quatro pisos e uma sóbria fachada em tijolo à vista. Este quinto pavimento, semelhante a um container industrial, estava composto por módulos metálicos estandardizados, pintados de amarelo intenso e fixados diretamente sobre a última laje. Segundo a memória do projeto, estudos das fundações demonstravam a impossibilidade de executar outro pavimento em tijolo, exigindo a construção leve a partir de elementos produzidos industrialmente. Porém, as características deste acréscimo sugerem um escopo de questões que extrapola os limites da resposta técnica ao problema das cargas, e mobiliza determinados recursos e estratégias de reciclagem que merecem ser explicados a partir de uma perspectiva historiográfica e crítica. O interesse em remontar as relações do trabalho de reciclagem executado por Rogers e a “tradição plug-in”, como um caso particular da tradição funcional inglesa, inicia em certos paradoxos: sugere perguntar como determinados conceitos e recursos projetuais migraram de contextos assumidamente ficcionais, claramente alheios aos discursos culturalistas que sustentaram - e talvez ainda sustentem -, a parte mais visível de uma teoria da preservação; como estes conceitos e estratégias, predominantemente experimentais, são reelaborados nas condições reais de um trabalho de reabilitação arquitetônica.
Keywords: Reciclagem; plug-in; funcionalismo