Documentação e análise da reciclagem e requalificação dos edifícios Maria Paula Riskallah Jorge e Brigadeiro Tobias no Centro Histórico de São Paulo - Salcedo, Rosío Fernández Baca (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O presente trabalho faz parte do projeto intitulado "Métodos de Intervenção nos Espaços Urbanos dos Centros Históricos. Estudo de caso: São Paulo- Programa Morar no Centro", realizado junto ao Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Universidade Estadual Paulista. A Prefeitura de São Paulo, gestão de 2000-2004, em parceria com a Caixa Econômica Federal, visando reciclar e requalificar as edificações desocupadas do centro e atender a demanda por habitação social, implementou o Programa de Arrendamento Residencial (PAR), para a população com renda entre três e seis salários mínimos. Dentro desta modalidade foram reciclados os prédios: Maria Paula, Riskallah Jorge e Brigadeiro Tobias. O edifício Maria Paula foi construído na década de cinquenta para abrigar 13 residências para a classe alta da sociedade, desocupado, foi reciclado pelo PAR para abrigar 75 apartamentos, entregues a população em 2004. O edifício Riskallah Jorge foi projetado na década de quarenta para ser o Hotel Pingüim, foi sede do grupo Votorantim por 20 anos, até ser vendido nos anos 70 à Beneficência Portuguesa, seus 17 andares foram reciclados pelo PAR, para abrigar 167 apartamentos, entregues a população em 2003. O Edifício Brigadeiro Tobias foi projetado na década de quarenta para escritórios, desocupado, seus nove pavimentos foram reciclados pelo PAR, para abrigar 84 apartamentos, entregues a população em 2005. O presente trabalho tem por objetivos a documentação histórica, métrica e fotográfica dos projetos original e de reciclagem, e analisar o grau de preservação dos edifícios Maria Paula, Riskallah Jorge e Brigadeiro Tobias. Metodologia: abordaram-se questões referentes ao patrimônio arquitetônico e ambiência, documentação, restauração, reabilitação e reciclagem. Documentaram-se histórica, métrica e fotograficamente os projetos originais e de reciclagens dos edifícios Riskallah Jorge, Brigadeiro Tobias e Maria Paula. Os resultados foram analisados para identificar o grau de preservação das tipologias destes edifícios. O trabalho ressalta a importância da documentação dos projetos originais e de reciclagens das edificações ecléticas e modernas para a preservação do patrimônio arquitetônico, da memória e da história da cidade.
Keywords: centro histórico; documentação; requalificação