Difusão da Arquitetura Moderna Brasileira: o caso do plano de ação do governo do Estado de São Paulo (1959-1963) - Buzzar, Miguel Antônio; Cordido, Maria Tereza Regina Leme de Barros (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
A produção de equipamentos públicos a partir do Programa de Ação (PAGE) do governador Carvalho Pinto no Estado de São Paulo (1959-1963), configurou-se como um dos momentos mais ricos da difusão da arquitetura moderna brasileira e dos compromissos sociais que os seus protagonistas estabeleceram através de uma significativa produção de equipamentos públicos construídos pelo interior do Estado. O Modernismo Brasileiro nas artes plásticas, na arquitetura e no urbanismo, desde as suas origens, estabeleceu duas constantes programáticas que acabaram por marcar a sua constituição em função da expressão que estas conheceram nos trabalhos artísticos e arquitetônicos. Tais constantes que integram os compromissos estabelecidos podem ser definidas, grosso modo, como o caráter nacional da produção consolidado como a própria representação da nação e o seu compromisso com a modernização material e o modernismo sócio-cultural do país. A produção arquitetônica implementada pelo PAGE (um plano desenvolvimentista), valendo-se da hegemonia já alcançada pela arquitetura moderna ao final dos anos 1950, por um lado, possibilitou a difusão moderna associada aos compromissos programáticos e, por outro, permitiu o desenvolvimento da linguagem arquitetônica, não se limitando as obras realizadas à repetição de soluções estabelecidas.
Keywords: equipamentos públicos; arquitetura moderna; plano de desenvolvimento