O Guggenheim de Frank Lloyd Wright e a adição de Gwathmey Siegel: moderno com moderno - Reis, Antônio Tarcísio (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Este artigo explora as relações estéticas e funcionais entre duas edificações modernas, nomeadamente, o Museu Guggenheim de Nova York por Frank Lloyd Wright e a adição a este realizada por Gwathmey Siegel, considerando o contexto urbano. Particularmente, é examinado o impacto da adição sobre a imagem do Museu e sua atuação como referencial urbano. Ainda, é abordada a relação entre os atributos espaciais internos do Museu e a função de exposição de obras de arte. As visões conflitantes envolvendo alguns destes aspectos são discutidas. O projeto de Frank Lloyd Wright para o Museu Guggenheim de Nova York constituiu um processo tumultuoso que envolveu conflitos com seus clientes, prefeitura, o mundo das artes e a opinião pública. A aprovação para o projeto foi morosa em função do mesmo não se adequar à legislação urbanística vigente. Tanto Solomon Guggenheim quanto Wright faleceram antes do término da construção em 1959. Contudo, o Museu Solomon Guggenheim de Nova York caracteriza para muitos não somente o espírito audacioso de seus fundadores como o gênio arquitetônico de Wright, vindo a ser um dos mais importantes senão o mais importante dos seus projetos e um dos marcos do movimento moderno. As formas curvas em concreto remetem à natureza, a formas orgânicas esculturais, e contrastam com a geometria mais rígida normalmente adotada pela arquitetura modernista. A abordagem tradicional adotada para o projeto do interior de museus, caracterizada pela passagem de uma sala à outra, é alterada por Wright através da rampa contínua em espiral que conecta os espaços de exposição e serpenteia o grande átrio, iluminado naturalmente através de um domo em vidro, que possibilita distintas vistas do interior e que, conforme salientado por alguns possibilita a experiência da arte da arquitetura além das obras de arte expostas. Entretanto, além das críticas sofridas por ignorar o seu contexto urbano, o Museu Guggenheim foi criticado por alguns, especialmente artistas, pelo fato de tal proposta espacial para o seu interior se salientar mais do que as obras de arte expostas e pela dificuldade gerada pela rampa em relação à observação das pinturas, o que foi rejeitado por Wright que defendia a adequação da circulação e vistas contínuas das galerias. Seguindo o que aconteceu com a maioria dos museus de arte americanos, onde uma edificação mais recente foi adicionada ao edifico original, normalmente em estilo clássico, em 1992 foi realizada a adição de Gwathmey Siegel ao Guggenheim de Wright, na forma de um discreto prisma retangular com dez pavimentos, atrás do museu original, que abriga quatro espaços de exibição, escritórios, um teatro, restaurante e depósitos e completa o conceito de Wright para o museu que previa, originalmente, a construção de uma torre que abrigaria estúdios e apartamentos dos artistas. Além dos benefícios funcionais, a adição proporciona novas vistas para o museu original, que passa a funcionar totalmente como espaço de exposição. Embora a solução adotada para o projeto arquitetônico por Gwathmey Siegel tenha sido elogiada, ela também foi criticada. As explorações realizadas, com base na literatura pertinente e em observações realizadas localmente, revelam, por exemplo, que a relação estética entre o Museu Guggenheim de Frank Lloyd Wright e a adição realizada por Gwathmey Siegel é caracterizada por uma coexistência harmoniosa, atuando a adição moderna de geometria simples como um pano de fundo para o museu original moderno de formas curvas e reforçando as qualidades estéticas deste.
Keywords: museu; Guggenheim; arquitetura moderna