A transmutação do espaço museológico e a Modernidade expográfica: galerias de arte no Rio de Janeiro - Guimaraens, Cêça (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O trabalho apresenta a análise das galerias do Palácio Gustavo Capanema (PGC), do Centro de Arte Hélio Oiticica (CAHO) e do Paço Imperial. Esses espaços são áreas expositivas dedicadas especialmente à arte contemporânea e estão instaladas em edifícios representativos da constituição histórica e urbano- arquitetônica do Centro do Rio de Janeiro. Considera-se, de início, que as Galerias Funarte e do PGC mantêm alguns dos atributos modernistas fundamentais; portanto, esta “feição” lhes conferiu a categoria de espaço-padrão que cumpriu o papel de configurar a base para o estudo dos demais espaços. Do ponto de vista de elementos definidores da ambiência modernista e da temática específica da arquitetura de museus, as galerias do PGC foram aqui enquadradas na categoria de “espaços expositivos modernos, em transformação”. Por outro lado, na transformação “radicalmente modernista” dos padrões eclético e colonial, que compõem as ambiências das galerias do CAHO e do Paço, verifica-se certa “anomia” excludente no que diz respeito ao tratamento das arquiteturas tradicionais.
Keywords: galerias de arte; modernismo; arquitetura de museus