Edifício e Galeria Califórnia: o Desenho e a cidade - Ribeiro, Alessandro José Castroviejo (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
A partir de pesquisas em desenvolvimento no Centro Histórico de São Paulo, foram recolhidas fontes documentais e bibliográficas sobre o Edifício e Galeria Califórnia, projeto de autoria dos arquitetos Oscar Niemeyer e Carlos Lemos. O estudo destas fontes permitiu examinar as sucessivas transformações urbanas por que passou a área e situar o contexto de concepção da obra e os condicionamentos a que estava submetida. As fontes bibliográficas, por sua vez, revelam a polêmica da qual esta obra foi protagonista, envolvendo o conhecido episódio da crítica de Max Bill e a maneira como veio a ser recebida, seja pela reação local, seja pela manifestação de eminentes arquitetos no âmbito internacional. Hoje, transcorridos mais de cinqüenta anos da construção do edifício, é possível retomar sua análise, bem como os termos da controvérsia então gerada, buscando reavaliar, com o devido distanciamento, a pertinência da manifestação crítica e a qualidade da obra.