Um palácio destronado... - Gabriele, Maria Cecília Filgueiras Lima; Sampaio Neto, Paulo Costa (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O Palácio da Abolição, projeto do arquiteto Sérgio Bernardes, inaugurado no ano de 1970 em Fortaleza, foi construído com o fim de abrigar a residência oficial do governador do Estado. Plácido Castelo, primeiro chefe do executivo cearense a viver no palácio, decidiu posteriormente por uma ampliação que possibilitou a transferência do gabinete de despacho para o local, permitindo, assim, que as funções relacionadas ao governador fossem ali exercidas. Autor de um projeto típico da terceira geração do Movimento Moderno, Bernardes tratou de tirar partido da privilegiada localização em altiplano, a poucos metros da praia do Meireles. A edificação, de configuração pavilhonar, é guarnecida por varandas ao longo das duas fachadas de maior dimensão. O sistema estrutural, rigidamente modulado, foi concebido com a utilização de tubos Mannesmann, de aço especial sem costura, compondo pilares e vigas, em certa alusão às estruturas de carnaúba localmente utilizadas. Nos materiais de acabamento, ganharam destaque a Peroba, o mármore Cinza Biré e pedras do Piauí e da Paraíba. O jardim, concebido por Fernando Chacel é composto por vasta gama de espécimes da flora nativa, além de dispor de um “riacho artificial”, com água corrente bombeada, que cumpre a função de barreira física entre a edificação e os logradouros adjacentes. Após sua execução, em 1972, um novo e arrojado monumento, também de autoria de Bernardes, foi incorporado ao terreno, destinado ao mausoléu do Presidente Castelo Branco. Passados quase vinte anos de sua construção, após ter servido a seis governadores, o Palácio da Abolição foi preterido, em 1987, pelo recém-empossado Governador Tasso Jereissati, que decidiu despachar no Centro Administrativo Governador Virgílio Távora, bairro do Cambeba, e servir-se da sua residência própria como local de moradia. A partir de então, o Palácio passou a abrigar algumas secretarias de Estado e órgãos da administração pública; função que desempenha até hoje, sem que necessárias obras de reparo e conservação do edifício sejam realizadas. Tomado por divisórias, seus quatro mil metros quadrados encontram-se degradados e mal utilizados. Este trabalho destaca e resgata uma importante obra do Movimento Moderno no Ceará, que ao perder sua função precípua corre o risco de desaparecer por completo, dado o descaso com que é tratado tal patrimônio.
Keywords: Arquitetura do Movimento Moderno; Sérgio Bernardes; Palácio da Abolição