Park Hotel: o regionalismo crítico de Lúcio Costa e o desafio da rearquitetura em Obras modernas - Oliveira, Artur Mendes de; Silva, Guilherme Pereira da; Carvalho, Rafael Rodrigues Bittencourt de (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Park Hotel: o regionalismo crítico de Lúcio Costa e o desafio da rearquitetura em obras modernas Entender a concepção projetual. Assim se iniciou uma extensa pesquisa realizada a partir de compilações de textos e trabalhos acadêmicos realizados em disciplinas relativas à conservação e restauração, sendo nosso objeto de estudo, o Park Hotel, projetado por Lúcio Costa. Concebido no início da década de 40, com caráter provisório, na cidade de Nova Friburgo/RJ, o Park Hotel é considerado uma das obras mais importantes do arquiteto Lúcio Costa na fase anterior à concepção de Brasília. Por sua significação, em 1985 o Park Hotel foi declarado parte do patrimônio histórico artístico e nacional, reconhecido por Bruandi como um marco introdutório da arquitetura moderna no Brasil. A proposta desta pesquisa ganha relevância por se desdobrar em duas vertentes. A primeira diz respeito à concentração de informações que servem de suporte para a segunda, que possui um caráter mais interpretativo dos dados. A partir disso, reunimos documentos e iconografias que se encontravam dispersas, somando hoje um número expressivo de material. Este ensaio traz consigo uma contribuição à reflexão sobre o desafio de intervenção e de uma rearquitetura da arquitetura moderna, já que a sua demanda original foi superada há algumas décadas. Para isso fazemos aportes teóricos no que diz respeito ao conceito de restauro crítico e a textos escritos por Lúcio Costa, em que ele reaviva a contribuição do regionalismo crítico.
Keywords: modernidade; regionalismo critico; rearquitetura