Clorindo Testa: os projetos para o Centro Cívico de Santa Rosa, La Pampa (1955-2006) - Cabral, Cláudia Piantá Costa (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Em 1980, o arquiteto Clorindo Testa vence o concurso para expansão do Centro Cívico de Santa Rosa, na província argentina de La Pampa. O resultado da premiação dá lugar a um caso peculiar de requalificação arquitetônica e urbana, pois Clorindo Testa, anos atrás, havia projetado e executado o núcleo original do mesmo centro cívico. Seus primeiros estudos para La Pampa retrocedem ao ano de 1955, ao final da época peronista, quando se apresenta, sozinho, ao concurso para a construção do Centro Cívico de Santa Rosa, capital da província. Vencedor, monta uma equipe com Boris Dabinovic, Augusto Gaido e Francisco Rossi. A Casa de Governo e Ministérios, bem como a Estação Terminal de Ônibus, são construídos entre 1958 e 1963, fechando uma primeira etapa na configuração espacial do conjunto. Logo no início dos anos setenta, Testa desenvolveu com Gaido, Rossi e Héctor Lacarra o Palácio da Legislatura, inaugurado em 1976. O concurso de 1980, preparado com a assistência de Lacarra e Rossi, nunca foi executado, mas em 2006 Testa inaugura em La Pampa um pequeno pavilhão destinado à Biblioteca de Legislatura. O artigo pretende remontar esses movimentos - continuidades, entre primeira e segunda etapa, a elaboração das descontinuidades que tem lugar no projeto para a terceira etapa, não construída, e o caso particular da biblioteca -, destacando a natureza desse percurso, no qual as respostas ao problema da requalificação e da reciclagem nunca estiveram dadas a priori, como salvaguardas, mas tiveram de ser buscadas, e tentativamente justificadas, no próprio âmbito da atividade projetual.
Keywords: Clorindo Testa; Centro Cívico de Santa Rosa; renovação urbana