Patrimônio modernista em risco: o caso do Colégio estadual Raul Vidal de Álvaro Vital Brazil. Uma questão de gestão pública ou de formação e/ou prática do Arquiteto contemporâneo? - Azevedo, Marlice Nazareth Soares de (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Trata-se de uma obra emblemática de um dos mais conhecidos arquitetos brasileiros do movimento moderno, que recentemente foi objeto de uma reforma descaracterizante e “pós-moderna”. Não se trata de Re-arquitetura, Re-ciclagem ou Re-qualificação de obras modernas, mas de Re-forma. As reflexões acadêmicas e de formação profissional muitas vezes filiada a discussões exógenas ao cotidiano brasileiro, deixa de lado a questão de gestão do patrimônio público arquitetônico em geral e possibilita a execução de obras mal conduzidas realizadas por profissionais sem lastro de uma crítica arquitetônica consistente. No caso, não se tratou de mudança de uso ou de especulação imobiliária, apenas um equívoco de intervenção arquitetônica em que os movimentos de protesto dos arquitetos locais constituíram vozes isoladas e sem repercussão durante o processo de reforma. A quem cabe a responsabilidade da decisão? Reflete uma falha de formação profissional respaldada por uma deficiência cultural da sociedade como um todo ou constitui um problema de gestão pública? Como as instituições de ensino e de defesa do patrimônio devem se posicionar diante de um fato tão corriqueiro e não isolado. Pretende-se no desenvolvimento do trabalho esclarecer quando, onde e qual a justificativa para esse tipo de intervenção e a quem cabe a responsabilidade dessa desastrosa gestão. Já foram estabelecidos alguns contatos no intuito de identificar o papel de cada um dos envolvidos e de localizar os elos frágeis e pouco inconsistentes da gestão patrimonial pública. . Paralelamente foi localizada a documentação original do projeto e ainda se busca a documentação relativa à sua reforma. Discute-se finalmente o papel das associações profissionais e das instituições de ensino no sentido de ter uma ação mais efetiva para salvaguardar o patrimônio construído nacional.
Keywords: Arquitetura Moderna; Patrimônio em Risco; Arquitetura Pública