Requalificação da Floresta Nacional de Ipanema: análise do projeto parcialmente executado de Paulo Mendes da Rocha - Macedo Rodrigues, Júlio Cezar; Souza, Gisela Barcellos de (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
No ano de 1976 o arquiteto Paulo Mendes da Rocha realizou um projeto que atendia as necessidades do Centro Nacional de Engenharia Agrícola (CENEA) e permitia um crescimento ordenado do mesmo, além de criar áreas e infra-estruturas que beneficiavam a preservação dos edifícios remanescentes da Real Fábrica de Ferro de Ipanema, existentes no local. Como somente parte do mesmo foi executado (em 1985), os edifícios ocorrem de maneira aleatória na paisagem, destituídos de qualquer articulação com as demais partes e artefatos constituintes deste lugar, entrando em um avançado estado de deterioração, necessitando não somente de uma requalificação que respeite as características internas e seu limite próximo, mas que mostre a relação dos mesmos com o restante. Outro aspecto se soma à questão são as mudanças administrativas que ocorreram no local, a extinção do CENEA em 1992 e a posterior ocupação da área pelo IBAMA, possibilitou o surgimento de novas necessidades e o desuso ou sub-utilização de determinados equipamentos e áreas. O artigo a seguir trás as análises formais e funcionais das edificações executadas e a descrição de todo o projeto de Mendes.
Keywords: Requalificação; Floresta Nacional de Ipanema; Paulo Mendes da Rocha