Reflexão sobre rearquiteturas e Obras modernas: ou: por que o pavilhão sim e a stoa não? - Gonsales, Célia Helena Castro (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
Reciclagem, requalificação, rearquitetura são atitudes que apontam para um fim: a continuação da vida da totalidade ou de partes de uma estrutura arquitetônica obsoleta manifestada em todos ou em alguns de seus componentes, o funcional, o construtivo e o formal, mantendo a essência dessa estrutura e recuperando seu estado ou estimação anterior. Os problemas conceituais que envolvem o tema da conservação de obras modernas perpassam pela contradição presente no propósito de se preservar uma arquitetura que, de modo nenhum foi concebida com o objetivo de se perenizar. Que deveria estar dotada de flexibilidade e capacidade de se adaptar às mudanças que a vida contemporânea impõe a partir da dinâmica característica dos tempos modernos. A transformação da arquitetura moderna em objeto da história leva à abordagem desses temas sob um prisma bastante particular ilustrado pelo questionamento exposto no título desta reflexão que tem como estrutura orientadora: a questão da especificidade do patrimônio moderno, que investiga os parâmetros tomados em relação ao conceito de autenticidade no monumento “antigo” e no “moderno”; o tema da manutenção ou recuperação da essência do objeto preexistente no exercício do projeto, que considera a relação entre aprioris modernos, aspectos circunstanciais e história; e a problemática da recuperação de sua estimação perdida, que explora as possibilidades do “aprender de novo” como um caminho para sua re- semantização .
Keywords: patrimônio moderno; autenticidade; memória