O conceito de identidade e Diferença na requalificação do espaço da cidade: o caso do World Trade Center - Garcia, Cláudia da Conceição (7º Seminário Docomomo Brasil, Porto Alegre, 2007, 2007)
O reconhecimento do valor histórico serve como parâmetro para a preservação das obras arquitetônicas, como justificativa para “reciclar”, “re-qualificar” e “re-arquiteturar” uma determinada área urbana ou edifício. Esse ensaio verifica a possibilidade de interferir em obras ou espaços urbanos que não se caracterizam, necessariamente, apenas pela dimensão histórica, porém, se caracterizam, também, pela dimensão artística. Mas o que é e como é uma obra de arte? – Segundo Heiddeger: O que a arte seja, tem de apreender-se a partir da obra. O que seja a obra, só o podemos experimentar a partir da essência da arte. A observação de Heidegger implica na idéia de que o valor artístico da obra está na própria obra, ou seja, em sua composição plástica. Uma obra bela é uma obra qualificada esteticamente. A análise do projeto de re-construção da área das antigas Torres Gêmeas do complexo do World Trade Center servirá de estudo de caso da questão. A identidade da obra se impôs no imaginário das pessoas, não apenas como símbolo nova-iorquino, mas também, pelo valor artístico das torres intrínseco à própria obra. Surge então a seguinte questão: Como o nova desenho poderá resgatar a identidade perdida com a queda das torres? Inicialmente é tratado o significado de identidade e diferença na recepção e apreciação da obra. A identidade nasce da relação sujeito/obra, ou seja, o modo de apropriação da obra, e que implica na percepção da diferença e do distanciamento entre as partes. O distanciamento pode se caracterizar a partir do entendimento do que seja o moderno já passado e o passado no moderno. O desenho do novo complexo do WTC pode ser entendido não apenas como uma possibilidade de re- qualificar um espaço urbano devastado, mas como a possibilidade de resgatar ou instituir uma nova identidade, que nasce do entendimento entre um passado recente – as Torres Gêmeas e o novo desenho – a Torre da liberdade.
Keywords: arquitetura; arte; diferença e identidade