Cidade nova: síntese das artes interlocuções com a fotografia moderna e de vanguarda - Videsott, Luisa (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Enquanto cidade nova, Brasília é pensada como “a concretização de uma esperança alimentada por todos os representantes da cultura brasileira, a fase atual de um ideal estético brasileiro, através da consolidação, na nova urbe, racionalmente planejada, das diferentes artes visuais”. Essa avaliação é publicada pela revista Brasília n. 13, de janeiro de 1958, o órgão de difusão oficial da Novacap. No número seguinte o assunto é retomado, desenvolvendo-se a reflexão sobre a relação entre a arquitetura e as outras artes visuais no decorrer da história. A revista Módulo, no número de dezembro de 1957, tinha publicado uma avaliação de F. Saldanha sobre “a pintura no quadro das artes contemporâneas.” Podemos então considerar essas intervenções importantes antecedentes para entender as motivações e os conteúdos que se queria debater no Congresso Internacional Extraordinário de Críticos de Arte, sendo planejado desde 1958. As referidas matérias indicam uma hierarquia das artes visuais, nas quais a arquitetura tem o papel fundamental de conferir o ritmo e o significado às outras e à diagramação das páginas, conjugando as maquetes da futura capital, sugere a primazia da pintura abstrata. Todavia, algumas imagens que justamente acompanham os textos denunciam interlocuções mais do que influências de uma arte sobre às outras; em particular, as fotografias das manchetes afirmam importantes contaminações com as fotografias aéreas e com as experimentações visuais dos fotogramas. O artigo comenta as imagens da futura capital junto à diagramação das revistas, evidenciando a complexidade do campo de pesquisa que observa as interlocuções entre arquitetura e fotografia de arquitetura e com as experimentações da fotografia de vanguarda.
Keywords: Brasília; cidade nova; fotografia