Cartas sobre cartas: a contribuição silenciosa brasileira na construção dos primeiros Congressos Internacionais de Arquitetura Moderna - Santos, Daniela Ortiz dos; Magalhães, Mário Luis Carneiro Pinto de; Peixoto, Priscilla Alves (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Em ocasião de sua primeira viagem à América Latina em 1929, Le Corbusier conheceu o arquiteto Gregori Warchavchik através do meio artístico paulista que organizou a sua passagem ao Brasil. Corbusier o aconselhou a contactar Siegfried Giedion a fim de ampliar as redes de conexões, debates e trabalhos realizados pelos arquitetos modernos. A partir deste momento, as trocas de correspondências se tornaram uma constante ao longo de mais de uma década. Nestas cartas, autalmente presentes nos arquivos do gta/ETH em Zurique, constam escritos sobre suas obras realizadas, futuros planos para os encontros dos CIAMs, atualizações dos debates artísticos e políticos de seus países, da criação de um grupo de arquitetos latinoamericanos nos CIAMs e inclusive desabafos nas lutas em prol de uma maior difusão do pensamento moderno nas escolas de arquitetura. A presente contribuição, assim, propõe dar luz a este rico espaço de debates estabelecido entre Warchavchik, Corbusier e Giedion durante os anos de 1929 e 1937. Este período, em especial, se discutia a formação de um grupo brasileiro e a presença do mesmo na organização dos temas a partir do terceiro CIAM, realizado em 1930 em Bruxelas.
Keywords: Gregori Warchavchik; Siegfried Giedion; CIAM