Avant-garde na Bahia: urbanismo, arquitetura e Artes Plásticas em Salvador nas décadas de 1940 a 1960 - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de; Andrade, Maria Rosa de Carvalho; Freire, Raquel Neimann da Cunha (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O tema deste trabalho é a integração entre arquitetura, urbanismo e artes plásticas ocorrida em Salvador entre o final da década de 1940 e a década de 1960. O Decreto-Lei nº 701/48 e uma série de leis e decretos instituídos durante a década de 1950, resultantes dos estudos elaborados no âmbito do EPUCS (Escritório do Plano de Urbanismo da Cidade do Salvador) entre 1943 e 1948, estabeleceram diretrizes para o crescimento, modernização e infraestruturação de Salvador e provocaram uma transformação significativa do padrão de ocupação das áreas próximas à cidade fundacional. Este período coincide com a consolidação em Salvador de uma arquitetura moderna referenciada na escola carioca. Diógenes Rebouças, que teve um papel fundamental no EPUCS, foi o mais prolífico arquiteto em Salvador no período e liderou este processo, secundado por forasteiros como José Bina Fonyat Filho e Paulo Antunes Ribeiro e dominando o mercado profissional de edifícios públicos e privados de grande porte entre o final da década de 1940 e os primeiros anos da década de 1960. A inauguração, entre os últimos anos da década de 1940 e os primeiros da década de 1950, do Edifício Caramuru, do Hotel da Bahia e do Centro Escolar Carneiro Ribeiro, e a entrada em vigor, em 22 de junho de 1956, da Lei Municipal nº 686, determinando que obras de valor artístico integrem os novos prédios da cidade, são os marcos referenciais deste processo de inclusão, nas fachadas, na recepção ou em outros espaços internos dos principais edifícios de grande porte de Salvador, de pinturas murais, painéis de azulejos e esculturas de autoria dos principais nomes ligados à primeira geração de artistas modernos locais.
Keywords: Arte Moderna; Arquitetura Moderna; Salvador