Arquitetura Moderna e tradição construtiva: a difusão da modernidade às cidades do interior paulista através das obras iniciais promovidas pelo IPESP com projetos de arquitetos modernos paulistas, 1959-1960 - Alves, André Augusto de Almeida (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
A virada da década de 1960, período de efervescência cultural e ampla divulgação e debate acerca da moderna arquitetura brasileira, marcada pela inauguração de Brasília (1960) - meta-síntese do Plano de Metas de Juscelino Kubitschek (1956 - 1961) -, constitui cenário da significativa experiência de planejamento estatal promovida na gestão do governador do estado de São Paulo, Carvalho Pinto (1959-1963), o Plano de Ação. Este plano, mais especificamente a participação do Ipesp na produção de prédios públicos ao longo do território do estado com projetos elaborados por arquitetos modernos paulistas, revela-se oportunidade de difusão desta arquitetura através de seu território. Assinalado precocemente por arquitetos como Artigas (1970) Rocha (1970), Penteado (1970) e Sanovicz (1987), este episódio da arquitetura moderna paulista guarda informações fundamentais sobre a produção e debate arquitetônico daqueles anos. Baseando-se na consulta de fontes documentais, este trabalho revisita seus decisivos momentos iniciais. Em sua introdução explora comparativamente diversas facetas destas duas destacadas figuras políticas, seus partidos políticos e dos planos por eles promovidos, o papel desempenhado pelos dos quadros técnicos de planejamento. Descreve como tais especificidades refletem-se na relação entre arquitetos privados e Estado planejador. De acordo com autores como Ferreira e Mello (2006) e Wisnik (2006), os primeiros projetos eram marcados pela utilização de materiais e técnicas construtivas usuais, seguidas da incorporação de soluções inovadoras concebidas por iniciativa de arquitetos mais experimentados. Busca-se efetuar uma apreciação mais aprofundada desta produção através uma leitura microscópica de projetos executivos, processos administrativos, registro fotográfico de exemplares precoces projetados por arquitetos preocupados com a modernização brasileira. São apresentados prédios escolares em que arquitetos como Croce e Aflalo, Candia, Ruchit, Millan e Ciampaglia, Guedes, Penteado e Schneider exploram de forma acentuadamente tectônica detalhes em tijolos e madeira, elementos construtivos, incluindo ensaios de caráter marcadamente orgânico. Procura-se assim avaliar com maior precisão seus diferentes conteúdos de modernidade.
Keywords: arquitetura moderna; São Paulo; Ipesp