Arquitetura Moderna e conforto ambiental nos Trópicos: diretrizes aplicáveis a casas de Lucio Costa na Gávea, Rio de Janeiro - Fonseca, Ingrid Chagas Leite da; Barbosa, Eliane; Alvarez, Adriana; Porto, Maria Maia (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Com o surgimento da "nova arquitetura" articulada de acordo com os cinco pontos principais pilotis, terraço jardim, planta e fachadas livres e janela em fita - criou-se um desafio: solucionar as conseqüências em termos de conforto térmico. A arquitetura moderna favoreceu a redução dimensional dos elementos estruturais e sua separação daqueles de vedação, permitindo a utilização de vidros em vãos cada vez maiores, garantindo a continuidade espacial e a integração exterior- interior. A transparência por meio das fachadas envidraçadas atendia ao efeito plástico, porém expôs os edifícios, obrigando à utilização de elementos de sombreamento. Desta época, há soluções referenciais que conseguem unir escolha adequada dos elementos de proteção e captação de luz natural, com harmonia na composição. Tornou-se imprescindível o estudo das soluções envidraçadas, uma vez que destas decorre o efeito 'tipo estufa' e, quando abertas, constituem acessos ruídos externos. Fez-se necessário medidas criteriosas quanto à orientação, dimensionamento e localização das aberturas na fachada e de elementos de sombreamento, no clima tropical quente e úmido como o do Rio de Janeiro. Assim, o artigo se inicia com uma discussão sobre conseqüências dos princípios introduzidos pela arquitetura moderna no conforto ambiental. Em seguida, são apresentados dois estudos de caso que integram a pesquisa "Estudos de conforto ambiental - arquitetura, luz e cor - em casas modernistas de Lucio Costa", desenvolvida no DTC/FAU/UFRJ. Nos estudos de caso são avaliadas qualitativamente as soluções de conforto visual e térmico adotadas por Lucio Costa. As avaliações resultaram das visitas feitas à duas de suas casas. Foram analisados a implantação, topografia, micro-clima local, aberturas e tratamento da envoltória arquitetônica, com ênfase em soluções construtivas, espaços iluminados e ventilados naturalmente. Compõem o artigo desenhos de arquitetura, partes do memorial dos projetos, registros gráficos, e trechos dos depoimentos dos moradores quanto às condições de conforto.
Keywords: Conforto ambiental; casas de Lucio Costa; Arquitetura Moderna