Arquitetura e cidade em exposição: as exposições de arquitetura e as bases do projeto moderno na Alemanha - Eskinazi, Mara Oliveira (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Alemanha desenvolveu, desde o final do século XIX e ao longo do século XX, significativa tradição na realização de exposições de arquitetura. Essas objetivam divulgar expressões de vanguarda cultural produzidas no país em termos de arquitetura e de planejamento urbano. As diversas exposições realizadas foram peças fundamentais no processo de afirmação da arquitetura moderna no país. É através da difusão destes projetos relacionados com habitação social que a fórmula ensaiada de modo pioneiro nos anos 20 e que, ao longo dos 30 se impôs como solução canônica ao problema da moradia moderna, se consolida. Este artigo objetiva, partindo de uma análise das mais significativas exposições de arquitetura moderna realizadas na Alemanha, verificar os prováveis vínculos entre estes eventos e a fundação e conseqüente difusão da arquitetura moderna no país e na Europa. A primeira exposição a ser analisada, realizada em 1901 em Darmstadt, já expressava de forma clara essas manifestações de vanguarda. Já em 1910, desenvolveu-se, em Berlim, a Exposição Geral de Urbanismo, que objetivou realizar um planejamento global de reestruturação do crescimento desordenado da cidade. As duas exposições seguintes, a Deutsche Werkbund Ausstellung de 1914 em Colônia e a Weißenhofsiedlung de 1927 em Stuttgart, foram promovidas pelo Deutsche Werkbund, onde está a ascendência mais próxima da Bauhaus. Em 1931, a Deutsche Bauausstellung, em Berlim, dá continuidade às questões de cunho habitacional levantadas nos anos anteriores, enquanto a Interbau, realizada em 1957 em Berlim, exemplificou o que de melhor a arquitetura e o urbanismo modernos ofereciam em termos de habitação social. O trabalho busca, com isso, auxiliar na consolidação da idéia de que o programa de habitação coletiva e social encontra-se na origem das bases do projeto moderno na Alemanha, e que seus resultados influenciaram uma série de realizações semelhantes ocorridas posteriormente, na Alemanha e no restante da Europa.
Keywords: arquitetura moderna – habitação social – exposições