A teoria perdida: indagações de uma arquiteta modernista que queria ensinar - Oliveira, Rogério de Castro (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Em 1957, Lina Bo Bardi apresenta sua tese Contribuição propedêutica ao ensino da Teoria da Arquitetura no Concurso para a Cadeira de Teoria da Arquitetura da FAU-USP. O texto permaneceu inédito até 2002, mas ainda é relativamente pouco conhecido. As circunstâncias e o momento de sua elaboração sugerem, porém, algumas linhas de reflexão acerca do problema da abordagem crítica do papel da produção arquitetônica moderna na educação teórica dos jovens arquitetos modernistas. É bem conhecida a referência que os primeiros modernistas faziam à teoria acadêmica – às vezes abertamente, quase sempre de maneira velada. Esse conhecimento de primeira mão, que os arquitetos fundadores do Movimento Moderno traziam de sua própria formação "pré-modernista", vai dar lugar, contudo, a uma segunda versão, institucionalizada nos quadros curriculares do ensino oficial. A tese de Lina, escrita no final dos anos cinqüenta, ou seja, no período de máxima expansão dos princípios modernis- tas na produção arquitetônica internacional, revela em seus percursos através da história da arquitetura, de um lado, um notável vigor inquisitivo, mas, de outro, um estranho "amortecimento" daquilo que se esperaria presente em primeiro plano: as referências à própria poética da arquitetura moderna, praticada pela autora com maestria em suas próprias obras (o projeto do MASP é iniciado em 1958, logo após a defesa da tese). O empreendimento sugere caminhos, mas, mesmo assim ainda mantém a produção modernista à distância. Essa cautela exemplifica as consideráveis dificuldades encontradas para enunciar teoricamente os conteúdos operativos da prática projetual.
Keywords: Arquitetura Moderna; Teoria da Arquitetura; Lina Bo Bardi