Candidatura do Rio de Janeiro a patrimônio mundial: categoria Paisagem Cultural - Nogueira Batista, Marcia Aguiar (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O trabalho reflete um momento (junho de 2009) do desenvolvimento dos estudos para elaboração do dossiê da candidatura do Rio a Patrimônio Mundial, na categoria Paisagem Cultural. Para formatação do projeto, prevaleceram sempre as diretrizes e recomendações do Comitê do Patrimônio Mundial, adotadas pelos órgãos internacionais, ICOMOS e IUCN, assessores da Unesco na avaliação das candidaturas encaminhadas. O Regulamento Operacional da Unesco para Implementação da Convenção do Patrimônio Mundial define que as paisagens culturais são bens culturais que representam as obras combinadas da natureza e do homem, ilustrativas da evolução da sociedade humana ao longo do tempo. Um sítio para se inscrever na Lista do Patrimônio Mundial como Paisagem Cultural, tem que necessariamente comprovar seu Valor Universal Excepcional, o que é feito através de documentos que confirmem sua Autenticidade e Integridade, devendo possuir um adequado Sistema de Proteção e Gerenciamento para garantir sua salvaguarda. Análises comparativas com outras candidaturas também são utilizadas como parâmetro para a verificação do Valor Universal Excepcional. O sítio proposto como Rio Paisagem Cultural contém áreas exemplares da cidade, que foram reunidas em dois setores articulados entre si pela malha urbana com suas cadeias montanhosas, constituindo a zona de amortecimento. O primeiro setor é formado pelo Parque Nacional da Tijuca, Parque Lage e Jardim Botânico. O outro, pela sucessão dos elementos litorâneos – Parque do Flamengo com Museu de Arte Moderna e áreas adjacentes (Passeio Público, Praça Paris, Outeiro da Glória); entrada da Baia da Guanabara com seus morros e fortalezas dos lados leste e oeste (Rio e Niterói), estendendo-se até à enseada de Botafogo; e praia de Copacabana com suas pontas (morro do Leme e forte de Copacabana estendendo-se à pedra do Arpoador).
Keywords: paisagem cultural; Valor Universal Excepcional