Arquitetura Moderna para uma escola higiênica: um estudo a partir de manuais de higiene escolar - Lima, Ana Laura Godinho; Pontes, Jenifer Pereira de Oliveira (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Introdução Se faltam por aí os hábitos de higiene física e material, negue-o quem quiser, combata-o quem o entender, é a escola que terá de agir para formá-los, não a custa de reprimendas, de críticas amargas, de desconcertantes do luxo contra a miséria, dos caprichos contra a inópia, mas pelo exemplo, pela realização despretenciosa, tolerante, modesta e, sobretudo, constante e alentadora; se falharem as atitudes, é ainda a escola que terá de remediá-las e corrigir; se campear a ignorância das cousas mais naturais e com ela a superstição por toda a parte, é mais uma vez a escola, é indiscutivelmente esta, porque contra fatos não há argumentos, segundo reza a sabedoria popular, que terá de espancá-la sob pena de trair suas próprias finalidades e faltar à sua missão, porque ela tem de ser o que precisa ser e não o que queiramos que ela seja. (Guelli, 1954, p. 29). Como atesta o exame dos artigos veiculados nas revistas pedagógicas nas primeiras décadas do século XX, a transmissão dos preceitos básicos da higiene e de hábitos saudáveis de trabalho e lazer, era considerada atribuição fundamental da escola pública. Para isso, a adequação dos espaços escolares, em especial do prédio onde se ministrava o ensino, assumia grande relevância, tanto que os manuais de higiene escolar costumavam trazer um capítulo especialmente dedicado ao tema do edifício escolar. Neste texto, examinam-se as recomendações sobre a arquitetura escolar presentes em artigos de revista e em manuais especializados. Para que se possa perceber o significado dessas orientações, é importante conhecer, em suas linhas gerais, o movimento higienista, como veio a ser conhecido o conjunto de iniciativas tomadas pelos médicos que, desde a passagem do século XIX para o século XX no Brasil, procuraram envolver-se com as questões sociais e contribuir para a melhoria das condições de saúde da população brasileira. A origem do higienismo encontra-se na medicalização social que emergiu no final do século XVIII, no momento em que a medicina experimental tomou para si como objeto de especulação determinada esfera da sociedade, que estava anteriormente sob a tutela da família e da igreja. A medicina, centrada na razão, substituiu a salvação pela saúde, tornando a doença algo legível e estabelecendo a função de controle social identificada por Foucault como biopoder, o poder sobre a vida, que buscava investigar e investir sobre todas suas etapas, de maneira “construtiva, positiva e normalizadora” (Viviani, 2003, p.81). A princípio, o biopoder não tinha por objetivo o corpo do indivíduo como força de trabalho, mas como força de Estado, entendendo-se que a força do Estado dependia da qualidade de sua população. Na França, no decorrer do século XIX, a medicina social dedicou-se ao estudo das condições ambientais que poderiam afetar a população, surgiu então a medicina que se ocupava das maneiras de controlar as condições do meio e que procurou empreender uma série de modificações no espaço urbano, envolvendo aspectos tais como: circulação do ar, coleta de água e destinação daquela já usada, entre outros.