Arquitetura e educação: ecos da modernidade - Diniz, Angela Costa; Lima, Ana Gabriela Godinho (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Este artigo apresenta alguns dos resultados da pesquisa de Iniciação Científica desenvolvida por Angela Costa Diniz sob a orientação de Ana Gabriela Godinho Lima. O referencial teórico aqui apresentado é em grande parte fundamentado nos artigos já publicados pela orientadora a respeito do tema da arquitetura escolar. O objetivo da pesquisa foi analisar o estado atual das Escolas construídas por ocasião do Convênio Escolar em São Paulo (1949-1954). Foram levadas em conta as premissas arquitetônicas e educacionais que pautaram os projetos arquitetônicos na época, em comparação com as condições de uso, transformações e adaptações por que passaram os edifícios tal como se apresentam hoje. Neste contexto, um dos aspectos que chamam a atenção é a presença referencial do edifício do Ministério da Educação e Saúde do Rio de Janeiro (1936-42) na arquitetura do Convênio Escolar. O Convênio Escolar ocorreu em um período de grande industrialização do país, compreendido aproximadamente entre 1930 e 1964. São Paulo estendera em muito seus limites e vários bairros novos surgiram. Em termos de arquitetura escolar, o intervalo entre 1949 e 1954 tem um significado especial, uma vez que foi durante esses anos que funcionou o Convênio Escolar, sob a liderança do arquiteto Hélio Duarte (1906-1989). Esse convênio, celebrado entre o estado e a municipalidade de São Paulo permitiu a construção de dezenas de escolas na cidade, em uma tentativa de suprir a crescente demanda de uma população em rápido crescimento. Orientando o projeto de cada uma dessas escolas estava o pensamento de Duarte, um profissional idealista que possuía uma estreita conexão com Anísio Teixeira, um dos mais proeminentes educadores brasileiros da época. Ao combinar um consistente ideário educacional ao compromisso com os princípios da Arquitetura Moderna, Hélio Duarte fez surgir uma arquitetura escolar em São Paulo que consiste em um importante conjunto arquitetônico ainda pouco reconhecido.
Keywords: Arquitetura escolar; Edifício do Ministério da Educação e Saúde; Modernidade