A Christiani & Nielsen e a arquitetura do concreto armado no Brasil: indagações em torno da relação entre arte e técnica - Freitas, Maria Luiza Macedo Xavier de (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Identificar o ponto de tangencia entre a técnica e a arte é o intuito desse trabalho. Procura-se investigar, a partir da atuação de uma grande firma construtora, a maneira de interlocução entre a arquitetura e a engenharia, isto é, se essa troca existiu e se ela possibilitou a criação de uma forma arquitetônica que deriva desse uso pragmático da técnica. A construtora estudada aqui é a dinamarquesa Christiani & Nielsen, que se instalou no Brasil em 1922, momento da Exposição Internacional do Centenário da Independência. Ela era especializada em obras construídas com concreto armado, que unia às propriedades de resistência a compressão do cimento com àquelas de resistência a tensão do aço, formando um novo sistema construtivo. Tal sistema tem como principais características, as técnicas - durabilidade, economia e eficiência – e, assim como, as plásticas. Saber trabalhar em conjunto essas duas características foi uma dos paradigmas do Movimento Moderno, que defendia o uso racional do concreto armado como forma de se criar uma nova estética. Este paradigma pode-se afirmar, foi alcançado, sobretudo, no Brasil, a partir de meados da década de 1930. No entanto, resta um período da historiografia da Arquitetura Moderna em aberto, aquele marcado pela modernização da arquitetura brasileira. Nas primeiras décadas do século XX, o Brasil passava por um processo de modernização em vários campos, estradas de ferro, novas ruas e avenidas eram abertas e novas edificações construídas atendendo a novos programas. Eram estes prédios em altura, denominados de arranha-céus, teatros e cinemas ou edifícios multifuncionais que uniam dois ou mais desses programas. Mas para se realizar tal era necessário o emprego de novos sistemas construtivos, a principio, a estrutura metálica era importada e depois, o concreto armado. Portanto, foi um momento de grandes experimentações técnicas possibilitada pela demanda. No entanto, no campo estético da arquitetura percebia-se o contrário, o que se via era a construção de edificações com uma estrutura delgada e moderna, que era revestida por uma ‘decoração’ estilística.
Keywords: Christiani & Nielsen; Arte e Técnica