Construindo consensos: a obra de Burle Marx na V Bienal de São Paulo - Herbst, Helio (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
A última bienal dos anos 1950 prestou homenagem a seis mestres da arquitetura internacional. Organizada pelo Museu de Arte Moderna de São Paulo (MAM/SP) e pelo Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), a seção especial de arquitetura apresentou projetos de Antonio Gaudi, Henry van de Velde, Mies van der Rohe, Philippe Wolfers e Victor Horta. Roberto Burle Marx foi o único brasileiro participante. A Sala Especial Burle Marx apresentou 16 trabalhos, tendo como ponto de partida o Parque del Este e os jardins de cinco residências na capital venezuelana. Também foram expostos os projetos paisagísticos de instituições situadas no Rio de Janeiro e de seis residências no Rio e em São Paulo. Somam-se dois trabalhos de arte mural, realizados para unidades fabris no interior de São Paulo. Bruno Zevi, no Catálogo da V Bienal de São Paulo (1959), atribuiu ao homenageado a capacidade de reinventar a paisagem, por meio da integração entre a obra artística, arquitetônica e paisagística. Tendo como mote as considerações de Zevi, esta comunicação pretende discutir de que maneira a participação de Burle Marx constituiu oportunidade para legitimar nossas especificidades culturais, em contraposição aos ataques lançados por Max Bill em 1953, largamente repercutidos pela crítica. Muito além de apontar um hipotético descompromisso social da arquitetura brasileira e um formalismo supostamente excessivo, os ataques de Max Bill tornaram-se questão de difícil aceitação pela classe arquitetônica local. Tal afirmação pode ser sustentada na medida em que o suíço questionava as conquistas de nossos principais arquitetos, a exemplo de Oscar Niemeyer, alvo das mais contundentes críticas. Em outras palavras, a comunicação propõe discutir de que maneira a Sala Especial Burle Marx contribuiu para consagrar à grande a arquitetura brasileira e, de quebra, uma peculiar trajetória, pautada no transpor de fronteiras, sob o signo da síntese e da integração das artes.
Keywords: modernidade; síntese e integração