Cartas da América: arquitetura e Modernidade - Falbel, Anat (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O presente texto busca recompor as primeiras iniciativas de articulação estabelecidas entre o modernismo internacional e o latino americano durante a década de 1930 procedidas por arquitetos de origem imigrante estabelecidos no Brasil – Gregori Warchavchik (1896-1972) - e na Argentina – o arquiteto Wladimiro Acosta (1900-1967). A singularidade da condição de imigrantes dos profissionais mencionados e algumas intersecções em suas biografias, permitem relaciona-los e à sua atuação, considerando que se o seu cosmopolitismo facilitou o papel de intermediários entre uma cultura européia e uma cultura americana, eventualmente ele também foi o responsável pela sua fortuna critica nas décadas seguintes.
Keywords: arquitetura; imigrantes; movimento moderno