A cidade moderna | o moderno [e a arte] na cidade: a Praia de Belas e o Largo dos Açorianos – 1752/1973 - Marques, Sérgio Moacir (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Tomando como referência a obra de Aldo Rossi, através de seus escritos e seus projetos, o artigo busca entrelaçar questões sobre a cidade moderna e a arte, relacionando conceitos como a autonomia, permanência e transformação, tipo e analogia. Tomando como objeto de estudo a cidade moderna, vislumbrando uma complexa construção de justaposição e superposição de fatos e de tempos, procura analisar, seguindo Rossi, as relações entre a arquitetura como arte urbana, estrutural e irredutível, os monumentos ou elementos primários (estruturantes) e a forma da cidade – e as relações entre arte e cidade –, encontrando temas comuns sobre a permanência e a mudança (história), sobre a analogia (arte) e sobre a memória (o sujeito). A partir dessa abordagem propõe estabelecer que, no contexto de uma nova episteme (em uma nova condição cultural pós-moderna), novas relações de arte e cidade estão também constituindo uma nova urbanidade.
Keywords: Arquitetura Moderna em Porto Alegre; Praia de Belas; Largo dos Açorianos