Centro Administrativo do Piauí: relação do edifício moderno com a capital contemporânea - Silva, Valério de Araújo; Machado, Cíntia Bartz (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O Centro Administrativo do Piauí, projetado em 1979 pelo arquiteto piauiense Raimundo Dias e pelos arquitetos mineiros Marcus Vinícius, Márcio Barros, Raul de Largos Cirne, para abrigar as atividades governamentais do estado do Piauí, constitui um dos edifícios mais importantes da arquitetura moderna em Teresina. As secretarias estaduais existentes eram até então espalhadas pela cidade. Com o projeto do Centro Administrativo do Piauí houve uma reorganização física dos espaços, através da unificação das atividades em um complexo de edifícios localizados nas proximidades do rio Parnaíba. Ao longo dos anos aconteceu a introdução de edificações próximas ao conjunto arquitetônico, além da construção de anexos devido à necessidade de ampliação, proporcionando uma alteração da continuidade arquitetônica existente na proposta inicial do projeto. A importância deste estudo consiste em realizar um resgate do projeto original, analisando seus aspectos de modernidade, demonstrando também as condições atuais do complexo, além de apresentar as diferentes mudanças sociais, estruturais e urbanas acontecidas no seu entorno e que refletem na cidade de Teresina. A realização de uma análise arquitetônica dos edifícios que compõem o centro administrativo tem como enfoque metodológico o estudo dos elementos gráficos, redesenhos de plantas, elevações e cortes, além da análise fotográfica, visando à melhor compreensão dos aspectos projetuais do conjunto arquitetônico. Também foram realizados: levantamento de materiais empregados na construção, coleta de dados em arquivos públicos e entrevistas. Esse metódo de estudo vem sendo trabalhado pelo grupo de pesquisas “Modernidade Arquitetônica” da Universidade Federal do Piauí, com cadastro no CNPq e orientação da prof. Dra. Alcília Afonso de Alburquerque e Melo, seguidora dos métodos aplicados por Helio Piñón e Teresa Rovira na ETSAB/UPC da linha “La forma moderna”. O objetivo do estudo é valorizar o patrimônio arquitetônico de Teresina, demonstrando a relação do Centro Administrativo do Piauí com a vivência contemporânea da capital do estado.
Keywords: arquitetura moderna; centro administrativo; Teresina