As Artes Plásticas na configuração da Arquitectura: três edifícios modernistas lisboetas - Silva, Maria Teresa Marques Madeira da (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Esta comunicação procura investigar a interacção entre as artes plásticas e a arquitectura a partir de três casos de estudo – três edifícios modernistas, construídos em Lisboa nas décadas de 50 e 60 do século XX. Os edifícios escolhidos são, o Hotel Ritz (1952-1959), projectado pelo arquitecto Porfírio Pardal Monteiro, o Bloco das Águas Livres projectado pelos arquitectos Nuno Teotónio Pereira e Bartolomeu Costa Cabral (1955-56), e a Sede e Museu da Fundação Calouste Gulbenkian (1959-1969), projectado pelos arquitectos Ruy Jervis d’Athouguia, Pedro Cid e Alberto Pessoa. A escolha dos edifícios tem como critério prévio o facto de revelarem, no contexto português, a tendência da época de integração das artes plásticas, a partir de uma grande diversidade de formas de expressão artísticas, desde a pintura mural, aos baixo-relevos, até aos elementos de paisagismo, como formas de incorporar as artes plásticas na arquitectura (espelhos de água, esculturas, etc.). O objectivo proposto nesta comunicação é, para além de, entender as relações entre as artes plásticas e a arquitectura no modernismo (ou movimento moderno), perceber de que forma estas interagem na configuração arquitectónica e no seu significado. Explorar quais as potencialidades e os limites da integração das artes plásticas na arquitectura é um dos aspectos a pesquisar neste trabalho tendo em conta os aspectos conceptuais e funcionais dos edifícios.
Keywords: modernismo; moderno; arquitectura