Arquitetura moderna no Rio de Janeiro: referências perdidas, 1930-1960 - Yurgel, Marlene; Bortolli Junior, Oreste; Kambara, Ricardo de Lorenzi (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
A partir da década de 1930, notabilizava-se o início de certo vigor econômico no Brasil e um desígnio do poder público de realizar mudanças no sentido de modernizar o país. Na qualidade de capital da nação até a década de 1960, a cidade do Rio de Janeiro, refletindo a economia do país, teve, portanto, significativo desenvolvimento econômico. Como conseqüência, houve uma demanda para construção de obras de diversas naturezas e usos, emanando trabalho a um grande número de arquitetos. Parte dessas obras, além de terem contribuído para avolumar os projetos nas pranchetas cariocas, encorpou a coletânea de obras publicadas nos compêndios que trataram da arquitetura moderna no país. Tal demanda por construções civis, gerou, então, uma memória construída significativa, promovida tanto pela iniciativa pública quanto pela privada. Não obstante, pode-se dizer que a historiografia da arquitetura, limitou-se a citar obras, em sua imensa maioria promovida pelo poder público, na qual somente os ‘gênios’ e marcos arquitetônicos são destacados, repetindo os mesmos modelos já consagrados, deixando de lado um contingente de arquitetos e obras de valor. Relacionando com o movimento moderno internacional, os compêndios reescreveram a história da arquitetura destacando aquilo que, reconhecido pelo senso comum como arquitetura verdadeira, boa arquitetura de vanguarda, digna de figurar entre os que se assimilado como referência. O presente trabalho trata do assunto, diversamente dessa noção, ou seja, busca desvendar a excelência do ofício de arquitetos cariocas ou radicados no Rio de Janeiro que ficaram no anonimato. Adotando como fonte de pesquisa as revistas e catálogos como a Acrópole, Habitat, Módulo, entre outras que trataram da arquitetura do recorte temporal em questão, o trabalho sistematiza o elenco de arquitetos e respectivas obras de acordo com seus usos e finalidades. Convém observar que, dentre outros arquitetos presentes nas publicações supracitadas, que contribuíram para a boa provisão de arquitetura no Rio de Janeiro, destacam-se Paulo Camargo e Almeida, autor do Asilo São Luís; Firmino Saldanha, ‘um dos pioneiros no projeto e execução de edifícios residências de qualidade arquitetônica apurada para a classe média’; Carlos Frederico Ferreira, autor de conjuntos habitacionais; Américo Rodrigues Campello, que projetou o Clube da Sede Náutica do Clube de Regatas Vasco da Gama, entre um vasto número de arquitetos e obras que serão resgatadas no presente trabalho.
Keywords: arquitetura moderna; arquitetos cariocas