Arquitetura moderna em Porto Alegre na década de 1950: a Modernidade como patrimônio na cidade contemporânea - Alvarez, Cícero; Silva, Marcos Miethicki da (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O início da Arquitetura Moderna no Rio Grande do Sul caracteriza-se por forte influência da obra de Le Corbusier e da Escola Carioca. A maioria da obras relevantes do período pertence aos egressos e professores do curso do Instituto de Belas Artes (IBA) de Porto Alegre. Pilotis, quebra-sóis, planta livre, estrutura independente com balanços permitindo fachadas livres e tetos terraços começam a compor Porto Alegre nos anos 1950. A diferença climática entre a capital riograndense e o Rio de Janeiro aparece nas obras, como edifícios mais fechados e protegidos. O Hospital de Clínicas de Porto Alegre, de Jorge Moreira, projeto pioneiro da Escola Carioca na cidade e o projeto do Palácio da Justiça de Porto Alegre, de Luis Fernando Corona e Carlos Maximiliano Fayet, respondem às particularidades climáticas. Os longos períodos da construção dessas edificações produzem conseqüências prejudiciais para seus ocupantes e para a cidade. O projeto original do Hospital de Clínicas data de 1942, no entanto, o projeto executado baseou-se na terceira versão produzida pelo arquiteto uma década depois e a Sede da Justiça, Concurso Nacional de Arquitetura em 1952, só é inaugurada dezesseis anos depois. A reportagem “Muito Edifício Pouca Arquitetura”, publicada na Revista do Globo, em 1958, afirma que “o modernismo não pegou” e busca compreender os motivos entrevistando dez (re)conhecidos arquitetos rio-grandenses, os quais apontam o Hospital de Clínicas e o Palácio da Justiça como os mais importantes exemplares de Arquitetura Moderna no estado. O artigo aborda a concepção de ambas as edificações, a construção, a importância desses edifícios para a afirmação do movimento moderno em solo rio-grandense e seu papel na Porto Alegre do século XXI.
Keywords: arquitetura moderna em Porto Alegre; Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Palácio da Justiça de Porto Alegre