América Futebol Clube (Natal/RN): existe uma integração das artes? - Ribeiro, Isaías da Silva (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Le Corbusier usou a palavra síntese na introdução do primeiro número de L’Esprit Nouveaux como uma das definições do espírito de construção do sentimento moderno (von Moss, 1977) e se converteu em um leitmotiv na sua obra depois da Segunda Guerra Mundial quando o artista proclamou que a arquitetura fosse a síntese das artes maiores: um acordo das formas presentes na arquitetura, na pintura e na escultura, cada uma trabalhando como organismos autônomos, cada modalidade expressiva mantendo suas características individuais. Após a II Guerra Mundial, o debate concernente à relação entre as artes ocorre nos Congressos Internacionais de Arquitetura Moderna (CIAM) de 1947 e 1951, onde se busca o sentido da integração e participação de diversas atividades artísticas na procura de uma semelhança de técnicas em artes plásticas e arquitetura e a evocação da aproximação da arquitetura e outras artes. (FERNANDES, 2005). Estabelecer um conceito operacional da Síntese das Artes supõe integrar premissas ilustradas, tentativas românticas e postulados do Arts & Crafts, do Neoplasticismo holandês e do Construtivismo russo. A necessidade de revisão da definição de Síntese das Artes, como demonstra Corbacho (2001), se depara com um rico campo de formas alusivas à sua operatividade por termos difundidos por totalidade, aliança, integração, inter-relação, sintonia, colaboração ou diálogo. Uma possível relação com o Muralismo mexicano (Zanello, 2006) e a existência de um discurso ideológico intencional, são discutidos por Aracy Amaral, Mário Pedrosa e Annateresa Fabris. A integração entre as artes irá se concretizar no quadro da moderna arquitetura brasileira a partir do edifício do Ministério da Educação e Saúde (1943), no Pavilhão do Brasil na Feira Mundial de Nova York (1939) e na igreja de São Francisco de Assis, em Pampulha (1943). Sem dúvida, uma das características peculiares desta arquitetura que se realizou no Brasil é a convivência do trabalho de diversos profissionais. Na atualidade o tema da síntese das artes tem sido abordado com uma diversidade grande de enfoques, que geralmente acabam por se fixar na produção de um local (Campos, 2001) ou de sua inserção na obra de determinado autor, (Ferraz, 1998) ou a inda em aspectos genéricos da relação entre arquitetura e artes (Santos 2000). Rastreando as diversas pistas de enfoques e conceitos do tema, pretende-se neste texto identificar em que “lugar” a arquitetura moderna da cidade de Natal/RN alojou a sede social do América Futebol Clube. A obra do arquiteto luso-pernambucano Delfim Amorim, de 1960, nos permite considerar a existência de uma relação entre a arquitetura moderna e artes plásticas e constatar sua importância na consolidação do movimento moderno no Rio Grande do Norte dentro das características gerais (Bruand, 1981) e especificidades da nova arquitetura brasileira.
Keywords: síntese das artes; arquitetura moderna; artes plásticas