A cidade cinematográfica e a síntese das artes no imaginário das vanguardas - Lezo, Denise (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Este artigo busca focalizar a relação entre a cidade, a arte e o cinema, observando como o espaço urbano construído é utilizado como um dispositivo cinematográfico que, ao mesmo tempo, tem a capacidade de atuar como parte do roteiro e como direção de arte de um filme. Argumenta que a cidade moderna, principalmente as ruas, os prédios e os espaços públicos, fazem parte de composições artísticas, com freqüência estabelecendo com atores e cenas verdadeiros diálogos. A montagem, técnica que define a linguagem cinematográfica e parte imprescindível no processo de realização de um filme, é composta de planos que exibem espaços e tempos distintos que, justapostos, criam a narrativa e a atmosfera particular de cada filme. Esta composição de planos e fragmentos pode ser aproximada à própria composição de uma cidade.
Keywords: Arquitetura; Cinema; Vanguardas